南蛮えびの踊り漬け
積丹半島で獲れた南蛮エビ(甘エビ/ホッコクアマエビ)の踊り漬け!
漁船の生簀でピンシャン跳ねる南蛮海老を秘伝のタレにドボン!
一晩置いて、モミジ色に輝く海老の皮を剥いてパクッ。
口の中に広がる海老の甘さと濃厚さ……。
う〜ん、これなら某こだわり料亭の料理長もOKを出してくれるかも……。
とりあえず急速冷凍し、明日GGアミーゴメンバー宅のパーティで試食する予定。
数年前から北海道食材探訪と称し、北海道の農漁業の様子をビデオで取材している。
積丹の海老籠漁の船にも昨年乗せてもらい、漁の様子をビデオに収録した。
日の出から日の入りまで、その過酷さは想像を絶するものだった。
いつの日か、この記録ビデオが多くの人の目に触れると嬉しいのだが……。
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