2018年03月21日
ぼたもち
なんとなく寝られず、深夜に人生初の「おはぎ」、否、春分の日なので「ぼたもち」作りに挑戦。
鉄釜に北海道風連産のもち米「はくちょうもち」を仕込み、十勝産の小豆を煮込んでいる最中に三温糖の在庫切れ発覚。
氷点下7度のツルツル路面を近所のコンビニまでダッシュ。
三温糖を抱えてレジに行くと、そこには2個パック135円のおはぎが山積み。
う〜む、これじゃ作る気なくなるよな〜 などと内心思いつつも、顔の見える食材で手間暇かけて作ることに意義があるのだよ、などと自分に囁きつつ抗ガン剤の副作用で痺れる指で粒あんをヌリヌリ。
緑茶は静岡県掛川の深蒸茶を濃いめに。
そしてデザートは九州は宮崎産の温室キンカン「タマタマ」。
うまいんだな〜 これが!
さて、本日のFMアップル http://765fm.com (15:00〜15:30)はオランダの運河に君臨するギャングとヨットの話を・・・。